En un hito sin precedentes, Colombia ha registrado la producción de café más alta en 29 años. Según la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), entre marzo de 2024 y febrero de 2025 se produjeron 14,79 millones de sacos de 60 kilogramos, lo que representa un incremento del 42% respecto al mismo periodo del año anterior, cuando se produjeron 11,37 millones de sacos.
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Este notable crecimiento se atribuye a condiciones climáticas favorables y a las estrategias implementadas por la FNC, como la renovación de cafetales y una mayor fertilización. El gerente general de la FNC, Germán Bahamón, destacó que la agremiación continuará con la renovación, alcanzando ya una cifra histórica de 100.000 hectáreas renovadas, y con más fertilización.
Las exportaciones también mostraron un comportamiento positivo. En marzo de 2025, las ventas externas del grano alcanzaron 1,26 millones de sacos, un aumento del 26% en comparación con el mismo mes del año anterior. En el acumulado de los últimos 12 meses, las exportaciones sumaron 12,94 millones de sacos, un 19% más que en el mismo periodo del año anterior.
#Destacado ☕️ l En los últimos doce meses, los cafeteros pasaron de producir de 14 millones 441 mil sacos en el 2024 a los casi 15 millones del 2025 registrando un alza de 31%.
— Federación Nacional de Cafeteros (@FedeCafeteros) April 7, 2025
Respecto a las exportaciones, aumentaron el 26% en el mes de marzo del 2025 frente a marzo del 2024. Y… pic.twitter.com/UHRfLx9JwM
Sin embargo, el consumo interno sigue siendo un desafío. A pesar de un leve incremento del 5%, los colombianos solo compran 180.000 sacos de café 100% colombiano, lo que indica la necesidad de fomentar una mayor cultura de consumo interno del producto insignia del país.
Este récord en producción y exportaciones refleja la resiliencia y el esfuerzo de las más de 540.000 familias que dependen de la caficultura en Colombia, consolidando al país como uno de los principales productores de café a nivel mundial.